La stérilisation du chien

POURQUOI STÉRILISER SON CHIEN ?

La stérilisation du chien est une pratique courante. En France et en Europe, environ 40% des chiens sont stérilisés. 

Les avantages de la stérilisation sont désormais connus. L'arrêt de la sécrétion des hormones sexuelles qu'implique la stérilisation empêche le chien de se reproduire et modifie son comportement : 

  • Une chienne ne présente plus de chaleurs deux fois par an.
  • Les chiennes stérilisées ont moins de chance de déclarer des tumeurs mammaires. 
  • Un chien a moins tendance à chevaucher et présenter du marquage urinaire. 
  • Les chiens stérilisés ont tendance à moins fuguer.

En revanche, la stérilisation facilite la prise de poids du chien car ses besoins énergétiques diminuent et son appétit augmente. Il faut donc rester vigilant et donner à votre chien une nutrition adaptée à ses nouveaux besoins nutritionnels suite à la stérilisation. 

QUAND STÉRILISER SON CHIEN ?

L'âge de la stérilisation varie en fonction de la race du chien.

Les races plus petites peuvent être stérilisées dès l'âge de six mois, tandis que les races plus grandes peuvent attendre jusqu'à un an ou plus.

Il est important de discuter avec votre vétérinaire de l'âge approprié pour stériliser votre chien en fonction de sa race, de son état de santé et de son mode de vie.

LES CONSEILS À SUIVRE APRÈS LA STÉRILISATION DE VOTRE CHIEN

  • Bien contrôler la ration journalière. La quantité de croquettes à distribuer chaque jour doit être évaluée. Vous pouvez demander un estimation à votre vétérinaire, grâce notamment à notre outil Quanti'Croc.

  • Limitez la distribution de friandises et de restes de table et choisissez bien l'alimentation et les friandises pour votre chien. 

  • Pesez régulièrement votre animal.

  • Encouragez votre chien à faire de l'exercice. 

  • Faites des visites de contrôle régulières chez votre vétérinaire. 

Le chien est un animal carnivore. Il utilise les protéines pour produire de l'énergie, il ne les stockent pas. Par contre, les glucides en excès peuvent être stockés sous forme de graisse.

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